自己的一间屋

九夏樂音:

素手把芙蓉,虛歩躡太淸,
霓裳曳廣帶,飄拂昇飛行 。

        敦煌莫高窟始建於十六國時期,歷經北朝、隋、唐、五代、宋、西夏和元之陸續營造,形成規模巨大的石窟羣,其中的佛造像及彩繪壁畫更有著極高的藝術價値。作為莫高窟象徵的敦煌飛天,見證了印度文化、西域文化同中原文化之融合,盛唐時對豐腴體態和霓裳羽衣的審美追求,為這一神話形象添上濃墨重彩的一筆,更於佛敎文化發展中鎸刻下不朽的印記。
        《敦煌唐人舞》之創作靈感即來自敦煌壁畫所表現的飛天樂舞。栩栩如生的人物形象,於幻夢般的器樂合奏間,恍若在大唐鼓樂聲中手持琵琶,婀娜起舞的絶美樂伎,一段“此曲祗應天上有”的瑰麗華彩響起,舞者裙帶飄逸,身輕如燕,騰躍而起,時而追逐嬉戲,時而囬眸振臂,霎時,祥雲彩霓繞四周,天花亂墜滿虛空,梵音香氛繚繞中,結伴迤邐向天際......

曲名: 敦煌唐人舞(古箏與樂隊合奏)
作曲: 黃曉飛
古箏: 林玲
伴奏: 中央交響樂團
指揮: 胡炳旭

评论

热度(19)

  1. 自己的一间屋九夏樂音 转载了此音乐
  2. 泱泱九夏樂音 转载了此音乐
  3. cc九夏樂音 转载了此音乐