自己的一间屋

窗 边 戏 剧

存档灵魂:


【奥地利】伊尔莎·艾兴格 




女人倚在窗子边,朝对面望去。风微微地从河边吹来,感觉和平常没什么不一样。她住在顶楼的倒数第二层,街道在远远的下面,就连马路上来来往往的车辆的噪音也很少传到这里。就在女人准备从窗边转身离开的时候,她突然发现,对面那个老人房间里的灯不知道什么时候已经打开了。天色还不晚,外面还很亮,老人房间里的灯光并不明显,那种感觉就好像太阳底下开着的街灯,又像是灯火通明的教堂里,某个人在窗边点亮的蜡烛。


女人站住了。


老人打开窗子,朝着这边点了点头。


他是在向我打招呼吗?女人心里暗自想道。她所住的房子上面一层是空着的,下面一层是一个工厂,这会儿早就关门了。女人于是微微地点了点头,作为对老人的回应。只见老人又冲着这边点点头,同时伸手去摘帽子,却突然发现,自己的头上并没有帽子。老人转身消失在了后面的房间里。


很快,老人又出现在了窗前。这次,他的头上多了一顶帽子,身上加了一件外套。他脱下帽子,微笑着向女人致意。接着,他从口袋里掏出一块白色的手帕,开始挥舞起来。一开始,是轻轻的,接着,越来越激烈。他把身子倾在窗台上,让人不得不担心他的整个身体会从窗子里跌出来。女人有些愕然地后退了一步。


这时,窗子对面的老人一抬手,将手中的帽子远远地甩开了。同时,他将围巾顶在了自己的头上,就像一个穆斯林人一样,将自己的头包裹了起来。接着,他将双臂交叉,合在胸前,开始鞠躬。每次抬起头时,他的左眼都闭着,仿佛在向女人传递着他们两人之间的某种秘密信息。女人饶有兴味地看着这一切,直到她突然发现,窗子中出现了两条穿着窄窄的、打着补丁的丝绒裤子的双腿。老人在做倒立!当他那满脸通红、满是汗水而又兴高采烈的脸重新出现在窗前时,女人终于拨打了警察局的电话。


老人仍然没有停下来。他披着一个床单,在两个窗子前交替出现。三条街道以外的警局接到了女人的电话,女人在电话中有些语无伦次、声音十分激动,以至于警察们也不知道发生了什么事。此刻,对面的老人笑得更厉害了,脸上的皱纹堆成了一团。他伸出一只手,做了个模糊的手势,在脸上一抹,随即,他脸上的笑容消失了,似乎,他的笑容已经瞬间被他攥在了手里。女人一直站在窗边看着这一切,直到警车赶到楼下。


女人气喘吁吁地跑下楼。警车周围已经围了许多人。一群人跟着警察和女人上了楼,有好几个甚至跟到了最后一级楼梯上。他们凑在一起,好奇地等待着。先是有人上前敲门,没有人应;然后按门铃,仍然没有回应。作为训练有素的警察,打开一道门并不是难事——门很快被打开了,干净利落。顺着窄窄的走廊,他们终于捕捉到了走廊尽头隐约的灯光。女人蹑手蹑脚地,紧紧地跟在警察后面。当通往里间的那道门被打开时,只见老人背对着他们,仍站在窗子旁。他的双手拿着一个大大的白色的枕头,放在自己头上,又拿下,不断重复着。那样子仿佛是在告诉什么人,他要去睡觉了。而他的肩上,还披着一块地毯。众人几乎已经走到了他的身后,老人仍然没有转身——这个老人的听觉已经非常迟钝了。女人的视线越过老人,望向对面,她看到了自己家那扇昏暗的窗子。


就像她所想的那样,底下那一层的工厂已经下班了。不过,在她家楼顶上,不知什么时候搬来了一对小夫妻。在他们房间的窗子旁,有一个围着栏杆的儿童床。一个小男孩正站在里面。


这个小孩儿头上也顶着一个枕头,身上披着一个床单。他不停地在床上蹦着跳着,朝着这边挥动着双手,嘴里咿咿呀呀地叫着。他先是笑着,接着,用手在脸上抹了一把,随即,他的脸变得严肃起来,仿佛他在一秒钟之内将自己的笑容攥在了手中。紧接着,小男孩伸出手,用尽全身力气将手中的笑容抛到了所有目瞪口呆的人们脸上。 




维基百科中对本文的评论




女人的形象代表了心里充满了怨恨的一类人。


与她对立的,是小男孩和老人,他们充满风趣的,往我的交流着。文章里为了突出两个常见的对立元素,作者把女人塑造成很敏感多疑的那一面,主要是在警车到来之后体现出来的,或者是警察本身,他们很暴力的冲进房间。闯入房间的侵略性和对老人行为的误解揭示出来,在小孩子的快乐面前,他们完全是一个对立面。


读者可以清楚的看出,女人对老人是畏惧的,而孩子却对老人的杂耍很有兴趣,并且丝毫没有考虑到其危险性。


这些表现出了人的幽默感缺失和麻木,以及对秩序的追求,与这种负面形象向对应的,是在戏剧和舞台上人们沟通的可能性。


对房子这个空间的塑造,是一种影射。老人的窗子里,之前是暗的,突然有了亮光,最后,女人从老人明亮的房间里,看到了自家那扇昏暗的窗户。她的住处远离人间烟火,高高在上的位置,符合其孤僻的性格。


小男孩的童真侧面表现出了老人外在的阳光一面,也是后来女人为之动容的一面。也许警察在房间里粗鲁的举动,可以让女人发现老人的家境是贫穷的,然而他的精神是富有的。




断 章




【文】卞之琳




你在桥上看风景,
看风景的人在看你;


明月装饰了你的窗子,
你装饰了别人的梦。



评论

热度(5)

  1. Daybreak--W存档灵魂 转载了此文字
    这种童真的交流 单纯又有趣。可当我们长大了却都将他丢失了,在看到超出这个世界所共同认定的规则面前。一...
  2. 南湘清茶·存档灵魂 转载了此文字
  3. 自己的一间屋存档灵魂 转载了此文字